Минск

Москва

Варшава

Виза в Словакию

Наша копания  НИКИТА ПЕРВЫЙ професионально занимается визовой поддержкой. Мы  готовы помочь в каждом вопросе касательно виз в Словаки. Имея свой офис в словаки может непосредственно грамотно консультировать и помогать гражданам России в оформлении словацких виз. Виза выдается как на  10 дней так и сразу на 5  лет . 

Для поездки в Словакию, граждане Беларуси должны иметь действительный документидентификации личности с действующей визой Словацкой Республики.

 

 

 

Все белорусские граждане для путешествия в Словакию должны оформлять визу. Для этого необходимо обратиться с заявкой в Консульский отдел Посольства Словакии в Минске.

Для поездки в Словакию, как и в любое государство Шенгенской территории, можно оформить шенгенскую визу. Это необходимо независимо от цели визита: будь то отпуск или ожидание следующего рейса на территории аэропорта. Шенгенский договор предполагает наличий визы в любой возможной ситуации.

Транзитные визы в Словакию

Транзитные визы в Словакию могут быть двух типов: или А или В. Необходимы они при переезде через территорию Шенгенской страны из одной третьей страны в другую. Все Шенгенские страны предоставляют возможность нахождения иностранных граждан на своей территории во время их транзитных поездок. Часто бывает так, что для 24-часового пребывания без выхода их транзитной аэропортовой зоны, оформления визы не требуют в принципе. Ведь очень часто пребывание в стране нужно только для ожидания своего следующего рейса. Но все же гражданам некоторых отдельных государств даже для подобного рода транзита все равно установлена необходимость оформления транзитной визы.
Тип визы А необходим для возможности пребывания белорусских граждан в аэропорту Словакии или другой Шенгенской страны для ожидания следующего рейса самолета.
Тип визы В необходим для возможности пребывания белорусских граждан на территории Словакии в течение пяти суток с целью ожидания пересадки на следующий рейс.

Краткосрочные шенгенские визы в Словакию

Краткосрочные шенгенские визы в Словакию носят название визы типа С, они являются самыми распространенными среди заявителей и позволяют находиться в государствах Шенгенского Соглашения не дольше 90-дневного срока в каждом полугодии. Данные визы могут предоставляться для единичного посещения Словакии (однократные) или для нескольких поездок подряд (многократные или мультивизы).

Национальные визы в Словакию

Национальные визы в Словакию являются долгосрочными, носят название визы типа D. Такую визу оформляют, когда появляется необходимость длительный срок без перерывов находиться в Словакии. Основанием для выдачи такой визы гражданам Белоруссии может послужить необходимость оформления вида на жительство или другими обязательствами, которые подтверждаются соответствующими документами. Национальная виза в основном предоставляется согласно международным договорам, подписанным между государствами или в интересах Словакии. На основании этого белорусы могут въехать в Словакию и находиться там в течение длительного времени, а также перемещаться в пределах Шенгенской зоны.


Виды словацких виз, которые отличаются целями поездок

Туристические визы в Словакию

Данный тип визы потребуется белорусским гражданам, которые едут в Словакию не дольше, чем на 90 дней, а на самой территории страны у них нет гаранта. Данная категория заявителей осуществляет покупку тура в туристической фирме. Если нет,  тогда самостоятельно бронируют себе место проживания в гостинице и проездные билеты.

Бизнес визы в Словакию

Данный тип визы потребуется белорусским гражданам, которые едут в Словакию не дольше, чем на 90 дней с деловой целью поездки. На территории Словакии они планируют осуществлять подписание контрактов и договоров и другими моментами организации работы бизнеса. Эта виза не позволяет заниматься индивидуальной профессиональной трудовой деятельностью.

Гостевые визы в Словакию

Данный тип визы потребуется белорусским гражданам, которые едут в Словакию не дольше, чем на 90 дней для того чтобы повидаться и погостить у родных и друзей, которые живут в Словакии на законных основаниях.

Студенческие визы в Словакию

В настоящее время учеба в Словакии – это стоящий выбор и прекрасные перспективы для белорусской молодежи. Цены на образование здесь достаточно демократичны плюс хорошие условия поступления. Это ли не является плюсом для того, чтобы сделать свой выбор в пользу словацких ВУЗов. А их здесь немало. Предложения на рынке образовательных услуг представляют 20 государственных и 10 частных университетов с довольно высоким качеством образования, для получения которого и понадобится студенческая виза.

Виза в Словакию для участия в конференциях

Данный тип визы потребуется белорусским гражданам, которые едут в Словакию в качестве представителя субъекта хозяйственной деятельности или организации, а также индивидуальных предпринимателей для того, чтобы посетить конференции, выставки, ярмарки, симпозиумы и другие подобные мероприятия, которые проводятся на территории Словакии.

Виза в Словакию для участия в мероприятиях культуры и спорта

Данный тип визы потребуется белорусским гражданам, которые едут в Словакию для участия в мероприятиях, связанных с осуществлением культурной, художественной и спортивной деятельности. Также такие визы оформляются для участников различных обменных программ.

Предусмотрены и другие типы виз в Словакию:

  • - рабочие визы;
  • - для водителей перевозок международного значения;
  • - жениха или невесты;
  • - воссоединение семьи;
  • - и другие.
     

Основные документы:

1. Заполненный, подписанный бланк заявление
2. Проездной документ:- действующий в течении 3-х и более месяцев с момента планируемого выезда- имеющий не менее двух чистых страниц для виз- выдан не раньше, чем десять лет назад.
3. Ксерокопия личных данных из проездного документа
4. 3,5*4,5 цветное фото
5. Медицинская страховка, соответствующая требованиям:- покрывать любые затраты, включая возможную экстренную госпитализацию или смерть в период поездки - быть действительна на всей территории Шенгена на весь период поездки - покрытие не менее 30000 евро

Так же в зависимости от специфики поездки, требуются

6. Документы о транспорте, могут быть:

- бронь либо оригинал билетов в оба конца
- другие подтверждения проезда (водительские права, др.)

7. Работающие граждане подают подтверждение от работодателя - 
- занимаемой должности
- дат начала и окончания работы (найма)
- заработка за последние 3 месяца

8. Предприниматели подают -
Регистрационное удостоверение и подтверждение оплаты налогов

9. Безработные подают подтверждение:
- студенты – студенческий билет или справку с места учебы
- пенсионеры – пенсионное удостоверение
- документы, связывающие с Беларусью (владение имуществом, другие источники дохода)
- Копия трудовой книжки с историей за последние 3 года

10. Не имеющим возможности оплатить поездку самостоятельно, требуется спонсорское письмо, содержащее:

- ФИО, адрес, контактные данные спонсора
- взаимоотношения спонсора и заявителя
- даты и адрес жилья на время поездки
- список затрат, которые планирует понести спонсор

Либо выписка из банка с перечнем банковских операций
Либо дорожные чеки, подписанные на имя заявителя
Либо другие документы о наличии необходимых средств


Следующим образом выглядит список документов для словацких виз.
1. Бланк анкеты, который требуется заполнять и подписывать заявителем лично. За несовершеннолетних заявителей, или недееспособных юридически подпись ставит опекун либо ответственное лицо и прилагается копия документа о законности такого опекунства. Заполняется анкета на одном из предложенных языков:
- словацкий;
- английский;
- фонетическая транскрипция русского языка латинскими буквами;
- фонетическая транскрипция белорусского языка латинскими буквами;
2. Заграничный паспорт, действующий еще хотя бы в течение 90 дней по возвращению в Белоруссию из Словакии. Требуется, чтоб оставалась еще, по крайней мере, одна пустая страница, где указаны визы.
3. Две фотографии, цветные и одинаковые, размер которых соответствует установленному в 35 на 45 мм. Фото должно соответствовать актуальному внешнему виду заявителя. Одна фотография приклеивается на бланк анкеты, а вторая просто вкладывается в папку с документами, позже ее вернут заявителю.
4. Белорусский паспорт. Нужны ксерокопии страниц с личными данными.
5. Документы, отвечающие целям поездки.
6. Выданная по месту работы справка. Здесь указать должность заявителя, оклад в течение последнего полугода, подтверждение факта командировки или отпуска, после чего работник вернется на свое рабочее место.
7. Трудовая книжка. Необходимы как оригинал, так и копии.
8. Свидетельство того, что заявитель платежеспособен. Могут быть приложены следующие документы:
- выписка из банка, где подтверждается факт получения постоянного дохода за последние полгода;
- документы на собственность автомобилем, недвижимостью и т.д.;
- другие документы, из которых виден факт платежеспособности заявителя.
9. Полис международного медицинского страхования, действительный во всех Шенгенских государствах. Сумма страховки – минимум 30 тыс. евро. Должны покрываться все затраты в связи с возможными случаями срочной медицинской помощи, возвращения в Белоруссию по состоянию здоровья, смерти. Не требуется страховка с лиц, являющихся членами семей граждан Европейского Союза.
10. Свидетельство того, что есть транспортное обеспечение въезда и выезда их Словакии. Могут быть приложены следующие документы:
- билеты на поезд, автобус или самолет с указанием даты поездки;
- если поездка совершается на туристическом автобусе – договор на предоставление услуг перевозчика (копия и оригинал);
- если поездка совершается на своем транспорте – водительское удостоверение, технический паспорт, страховой полис (оригиналы и ксерокопии).

Примечание: При пересечении границы Словакии пограничные органы могут запросить у заявителя наряду со словацкой визой подтверждение платежеспособности. Необходимая сумма составляет 1,7 тысяч словацких крон на одно лицо для одних суток нахождения в стране. Это обязательное условие въезда в Словацкую Республику.


Дополнительные документы на деловую поездку


1. Оригинал приглашения от торгового партнера или организации или соответствующего Отделения для иностранных граждан полицейского корпуса Словакии. Документ оформляют на фирменном бланке с конкретной целью визита и точными сроками, а также данными о месте проживания в Словакии иностранного гостя (название отеля с адресом и телефоном) и спонсорстве данной поездки (принимающая или отправляющая сторона). Также необходимо указать плановый график командировок (поездок). Приглашение требуется исключительно в оригинале. Не подлежат рассмотрению факсовые копии.
2. Для многократных виз – оригинал и ксерокопия контракта (договора) на сотрудничество между белорусской и словацкой сторонами.

Дополнительные документы на групповую туристическую поездку

1. Ваучер от туристической компании, где подтверждается факт оплаты туристических услуг по пребыванию в Словакии.

Дополнительные документы на индивидуальную туристическую поездку

1. Бронь гостиницы на территории Словакии с обязательной оплатой услуг по пребыванию.

Дополнительные документы на гостевую поездку

1. Оригинал и ксерокопия приглашения от приглашающего физического лица легально проживающего в Словакии. Документ с подписью приглашающего лица необходимо обязательно заверить у нотариуса. Приглашение составляется с обязательным указанием конкретной цели визита и точными сроками, а также данными о месте проживания в Словакии иностранного гостя (с адресом и телефоном) и спонсорстве данной поездки и всех дополнительных затратах (принимающая сторона или лично заявитель).
2. ИЛИ Приглашение от соответствующего Отделения для иностранных граждан полицейского корпуса Словакии.

Дополнительные документы на поездки, связанные с различными мероприятиями международного масштаба

К данной категории поездок в Словакию относят участие в спортивных соревнованиях, культурных и художественных событиях, научные конференции, симпозиумы и т.п.

1.     Приглашения от организатора соответствующего мероприятия. Предоставить в оригинале.
2.     Письмо от соответствующей организации (учреждения), которая отправляет заявителя на данное мероприятие с ходатайством о визе.

Дополнительные документы на студенческую визу в Словакию

1.     Отдельная анкета, заполненная на словацком языке.
2.     Приглашения от ВУЗа на обучение.
3.     Ксерокопия заграничного паспорта.
4.     Подтверждение наличие места жительства в Словакии.
5.     Подтверждение необходимой суммы денег для проживания студента в Словакии.
6.     Автобиография.
7.     Справка о несудимости заявителя.
8.     Ксерокопии каждого документа.
Примечание: в данном случае необходимо чтоб срок действия соответствующих поездке документов не был больше трех месяцев.

Дополнительные документы для других целей визита в Словакию:

1. Обязательно предоставить документы, в которых четко обосновывается необходимость поездки в данную страну.

Дополнительные документы для словацкой визы несовершеннолетним
1. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего заявителя. Требуется ксерокопия.
2. Паспорта родителей несовершеннолетнего заявителя. В момент подачи документов должен присутствовать один из родителей.
3. Письменное согласие родителя (родителей/опекунов), которые не принимают участия в поездке, на выезд несовершеннолетнего заявителя в Словакию из Белоруссии. Заверяется у нотариуса.

Дополнительные документы для визы учащимся

1. Свидетельство о рождении заявителя. Требуется ксерокопия.
2. Справка, выданная в учебном учреждении.
3. Если обучение проходит на заочном отделении – документы, выданные по месту работы.
4. Ксерокопии трудовых книжек родителей, которые спонсируют поездку, плюс справки от их работодателей (с информацией оклада за последние пол года и занимаемой должности).

Дополнительные документы для визы пенсионерам

1. Пенсионное удостоверение. Требуется и оригинал и копия.
2. Справка о начислении пенсии в течение последних трех месяцев.

Дополнительные документы для визы индивидуальным предпринимателям

1. Свидетельство о государственной регистрации. Требуется и оригинал и копии.
2. Справка о наличии доходов в течение последних полгода.
3. Справка об отсутствии долгов перед налоговыми органами.
4. Выписка из банка о состоянии счета.

Дополнительные документы для визы домохозяйкам

1. Справка, выданная на последнем месте работы с информацией о должности и окладе за последние полгода.
2. Ксерокопия трудовой книжки супруга, спонсирующего поездку.
3. Ксерокопия свидетельства о браке.

Дополнительные документы для визы безработным

1. Справка, выданная на последнем месте работы с информацией о должности и окладе за последние полгода.
2. Трудовая книжка, оригинал и ксерокопия.
3. Справка, выданная работодателем лицу, которое спонсирует поездку. Указывается должность и доходы за последние полгода.

Дополнительные документы для визы гражданам других стран, проживающим в Белоруссии

1. Вид на жительство Белоруссии.

Примечание: для каждого отдельного заявителя собирается свой отдельный пакет необходимых ему документов соответствующий своей категории визы.

Особенности оформления виз в Словакию

Все граждане Белоруссии могут подавать заявки на открытие им виз в Словакию в Посольстве Словацкой Республики, которое находится в Минске. Подачу следует осуществлять не раньше трех месяцев до планового начала поездки. Осуществляется подача документов исключительно в личном порядке.
Если гражданин Белоруссии запрашивает шенгенскую визу, то делать это в Посольстве Словакии разрешено только в том случае, когда основная цель данной поездки связана с пребыванием на территории Словакии. Если планируется поездка в разные Шенгенские государства, а при этом определение главной цели относительно определенного государства вызывает затруднение, следует определить государство первого въезда на Шенгенскую территорию. Тогда подача заявки должна проводиться в Посольстве этого государства.

Обычно визу делают около 7 дней во всех стандартных случаях, но законодательство устанавливает сроки в один месяц. Поэтому рекомендуем заранее подумать о планировании путешествия и сборе документов.
Не разрешается подача документов через сотрудников туристических агентств или других уполномоченных персон. Исключительный случай – это только подача документов для несовершеннолетних заявителей.
Те заявители, которые едут в Шенгенскую зону первый раз, не могут претендовать на выдачу им шенгенской многократной визы.
Вся информация, предоставленная в основном перечне документов, может меняться, поэтому каждый заявитель может быть вызван в Посольство для предоставления каких-либо дополнительных документов или личной беседы с уполномоченным сотрудником Посольства.

Отказы в словацких визах

Если отказ имел место быть, сумма консульского сбора не возвращается. Исключены права иностранных граждан относительно предъявления претензий по шенгенским визам. Кроме того, не предусматривается возможность обжалования решения, если в визе отказали. Причины отказа сотрудники Посольства не называют. Обжалование решения может осуществлять исключительно категория граждан – члены семьи граждан Европейского Союза.

Категории граждан, освобожденных от консульского сбора

1.     Члены семей граждан Европейского Союза либо Европейского Экономического содружества.
2.     Дети до 6-летнего возраста.
3.     Учащиеся и студенты, имеющие учебную цель. А также сопровождающие преподаватели.
4.     Учащиеся отделения последипломного образования, а также сопровождающие преподаватели, имеющие учебную цель.
5.     Иностранные ученые, выезжающие в Словакию для проведения научных исследований.
6.     В отдельных случаях – заявители, поездки которых носят характер развития культурных отношений, гуманитарных поездок, на усмотрение Посольства.

Таможенные правила

Для всех путешествующих, начиная с 18-летнего возраста, разрешается ввозить в Словакию:
- лекарства до 5 пачек с целью личного использования заявителем;
- духи (50 мл) либо туалетная вода (250 мл) с целью личного использования заявителем;
- топливо до 10 л, с целью личного использования в своем автотранспортном средстве (без учета топлива в баке);
- предметы личного пользования, общей суммой не дороже 430 евро;
- алкоголь до 22 градусов – до 2л или крепче – до 1л;
- пиво – до 16л;
- вино – до 2л;
- сигареты – до 40шт, или сигары до 50шт, или сигариллы до 100шт, или табак до 50гр.
Обязательно надо задекларировать сумму средств более 10000 евро.

В момент пересечения словацкой границы на требование пограничной службы следует предъявить:
- Наличную сумму денег в размере 1,7 тысяч словацких крон на одно лицо ля пребывания в течение одних суток в стране. ИЛИ соответствующую по сумме банковскую выписку из банка с отделением на территории Словакии.
- Полис международного медицинского страхования.
- Ваучер туристической фирмы или приглашение, или бронь места в отеле. То есть документальное обоснование цели въезда в Словакию.

Поиск по сайту

Аудиоэксперт

Заказать визу в Словакию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
 8888888888   .d8888b.   888888888    d888   
d88P d88P Y88b 888 d8888
d88P Y88b. d88P 888 888
d88P "Y88888" 8888888b. 888
88888888 .d8P""Y8b. "Y88b 888
d88P 888 888 888 888
d88P Y88b d88P Y88b d88P 888
d88P "Y8888P" "Y8888P" 8888888


Enter the code depicted in ASCII art style.

Консультант по Словакии

При наличии правильно отъезженных виз в Словакию вы можете претендовать на получ визы на 2 года. Документы необходимые для...