Минск

Москва

Варшава

Виза в Венгрию

Венгрия представляет собой одно из самых красивых государств в Центральной Европе. Кроме того, наиболее короткий путь к Адриатическому морю из Белоруссии проходит через Венгрию. Этими позициями объясняется такой большой спрос у граждан Белоруссии на венгерские визы: как транзитные, так и туристические.
Право на подачу заявлений для оформления венгерской визы в Посольстве Венгерской Республики (консульский отдел) имеют следующие категории лиц:
- граждане Белоруссии;
- лица, которые постоянно пребывают на территории Белоруссии на законных основаниях;
- граждане третьих государств, где по определенным причинам временно не функционируют либо отсутствуют дипломатические представительства Венгерской Республики, а также ни одно Шенгенское государство не осуществляет там оформление виз от имени Венгерской Республики.
Визы всех типов, а также разрешения на пребывание, которые были получены от стран членов Шенгенского договора, признаются действительными для нахождения на венгерской территории. Точно так же и все шенгенские визы, которые были получены в дипломатических представительствах Венгрии, а также разрешения на пребывание признаются действительными на всей Шенгенской территории.
Заявления на шенгенские визы следует подавать в дипломатическом представительстве того государства, которое представляет собой цель данной поездки. В случае, когда длительность посещения шенгенских стран примерно одинаковая, тогда следует ориентироваться на первую страну въезда на Шенгенскую территорию.
Итак, чтобы оформить шенгенскую визу в Посольстве Венгерской Республики необходимо, чтобы Венгрия представляла собой основную цель визита на Шенгенскую территорию, либо Венгрия должна быть первым государством, куда въедет заявитель в своей поездке по Шенгену. Сотрудники пограничной службы вовсе не обязаны пропускать иностранных граждан, которые следуют в Венгрию как страну конечного следования, но оформили шенгенскую визу в дипломатическом представительстве другого государства – члена Шенгенского договора, если при этом не могут быть приведены достаточно убедительные доводы.
Все заявители на венгерскую визу могут осуществить подачу заявлений и документов таким образом:
- подача осуществляется лично;
- подачу осуществляет член семьи заявителя;
- если это организованная туристическая поездка – подача осуществляется аккредитованной в Посольстве туристической компанией;
- если это иные групповые поездки – подача осуществляется представителем группы на основании надлежащим образом оформленной доверенности.
Традиционно венгерские визы подразделяются на транзитные, краткосрочные и долгосрочные.

Транзитные визы могут быть двух типов: А и В. Визы этого типа не позволяют находиться на территории страны в течение длительного срока. Разрешается только находиться на территории Венгрии в ожидании пересадки на свой следующий рейс для путешествия в третью страну.

Краткосрочные визы типа С. Визы этого типа предоставляют заявителем право двукратного или же многократного въезд на территорию Венгрии и нахождения там максимально 90 дней без перерывов, начиная от даты первого въезда. Если же предполагаются перерывы – тогда нахождение на территории Венгрии разрешается максимально 90 дней в своей сумме в рамках шести месяца, начиная от даты первого въезда.

Долгосрочные визы типа D. Визы этого типа потребуются тем иностранным гражданам, которые желают въехать на венгерскую территорию дольше, чем на стандартные 90 дней. Для этого заявителю следует подавать ходатайство для разрешения на пребывание. Если принятое решение будет положительным, тогда заявитель получает однократную венгерскую визу, с помощью которой можно въехать в страну и находиться там 30 дней. После этого заявителю необходимо получить свое разрешение на пребывание в Венгрии.

Следует сказать что тот либо иной тип визы, которая может быть оформлена заявителю, зависит, главным образом, от его цели поездки в Венгрию. Согласно цели поездки Посольство уже и выдает соответствующую визу. В настоящее время заявки на визу в Венгрию подаются для следующих целей:
- туризм;
- деловые поездки;
- культура;
- спорт;
- участие в конференциях;
- гостевые поездки;
- поездки на лечение;
- обучение;
- официальные визиты;
- проведение научных исследований;
- осуществление добровольной деятельности;
- поездки с целью получения доходов;
- транзитные поездки.
 


Перечень общих документов для венгерской визы.
- Паспорт. Срок действия должен составлять как минимум еще три месяца по наступлению даты окончания действия необходимой визы.
- Анкета-заявление для оформления визы. Должна быть полностью и разборчиво заполнена и подписана заявителем. Бланк данной анкеты можно бесплатно получить в венгерском консульском представительстве либо скачать на сайте.
- Одно цветное фото. Паспортного размера, давностью не позднее полугода.
- Документальное подтверждение цели въезда в Венгрию.
- Документальное подтверждение материального состояния.
- Медицинская страховка. Должна иметь срок действия равный сроку пребывания заявителя на Шенгенской территории. Также должна распространяться на всю Шенгенскую территорию. Минимальная страховая сумма равна 30 тысячам евро. Должны покрываться все возможные затраты по оказанию срочной медицинской помощи и транспортную страховку, необходимую для перевозки заявителя по медицинским показателям на родину.
- Для всех лиц, не являющихся гражданами Белоруссии – документальное подтверждение законного их пребывания в Белоруссии.

Документы, подтверждающие материальное состояние:
- Справка о доходах, выданная по месту трудоустройства заявителя.
- Банковская выписка с операциями по счету заявителя в течение 3 последних месяцев.
- Пенсионерам: справка о начислении пенсии с указанием ее размера.
- Индивидуальным предпринимателям: свидетельство об их регистрации.
- Несовершеннолетним: заявление от их законного представителя о покрытии им всех расходов плюс подтверждение материальных средств этого представителя.
- Подтверждение брони туристической путевки и ее оплаты либо подтверждение брони и оплаты места в гостинице либо действующие проездные документы.
- Приглашение, которое было выдано и зарегистрировано в Управлении иммиграции и гражданства Венгрии.

Документы, подтверждающие цель поездки:

Для туристических поездок
- Подтверждение, выданное туристической компанией.
Или
- Подтверждение о совершении оплаты за место проживания в Венгрии.

Для частных поездок
- Приглашение, которое необходимо оформить и зарегистрировать в венгерском Управлении иммиграции и гражданства.
Или
- Приглашение, заверенное должным образом у нотариуса плюс ксерокопия паспорта приглашающего лица (другого удостоверения личности).

Для поездок по семейным обстоятельствам
- Приглашение, которое необходимо оформить и зарегистрировать в венгерском Управлении иммиграции и гражданства.
Или
- Приглашение, заверенное должным образом у нотариуса плюс ксерокопия паспорта приглашающего лица (другого удостоверения личности).
Или
- Справка, заверенная должным образом у нотариуса, которой подтверждаются семейные отношения.
- Плюс заявление от приглашающего лица с информацией о цели поездки в Венгрию, а также обязательную оговорку о возможных последствиях (уголовная ответственность) за предоставление заведомо ложной информации. Также указываются фамилии, имена членов семьи, степень родства, адрес и телефон.

Для деловых поездок
- Приглашение, выданное деловым партнером.
- Документы, подтверждающие наличие деловых связей, торговых отношений.
- Подтверждение от венгерской Торгово-промышленной палаты о виде коммерческой деятельности.
- Подтверждение наличия места проживания в Венгрии.

Для поездок по культурным программам
- Приглашение, выданное принимающей культурной организацией.
Или
- Приглашение для проведения творческих работ.
Или
- Соответствующий контракт.

Для участников конференций
- Приглашение, выданное организаторами конференции.
- Письмо-подтверждение от направляющего учреждения.

Для грузоперевозчиков
- Подтверждение и заявление, выданное компанией-грузоперевозчиком (членом национального союза участников, занимающихся международными перевозками).

Для транзитной поездки
- Приглашение либо бронь места в гостинице либо наличие своего собственного жилья в стране конечного назначения.
- Действующие проездные документы либо их бронь в страну конечного назначения либо документы на транспортное средство.
- Если таковая требуется – тогда виза в страну конечного назначения.

Перечень документов для оформления долгосрочных виз

Для осуществления трудовой деятельности либо получения дохода
- Трудовой договор, заключенный между заявителем и работодателем.
- Разрешение для трудоустройства в Венгрии.
- Документы, подтверждающие наличие места жительства в Венгрии.
- Документы, подтверждающие достаточное материальное положение заявителя до момента получения первой зарплаты. Например, выписка из венгерского банка по счету заявителя, справка, выданная работодателем о выплате заявителю аванса и т.д.
- Решение о внесение работодателя в реестр компаний Регистрационным судом.
- Документы, отображающие характер деятельности компании – работодателя, которая обеспечивает наличие дохода.
- Документы, отображающие необходимую для осуществления трудовой деятельности квалификацию заявителя.
- Декларация либо справка с подтверждением годового дохода (ожидаемого годового дохода).
- Если это вновь образованная компания – тогда требуется краткий бизнес-план.
- Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей у компании – работодателя.
- Упрощенный баланс компании – работодателя за предыдущий отчетный период (год).

Для учебы в Венгрии
- Справка из учебного заведения в Венгрии о подтверждении зачисления заявителя.
- Документы, подтверждающие наличие места размещения заявителя на территории Венгрии (договор аренды, справка о наличии места в общежитии).
- Документы, подтверждающие достаточное материальное положение заявителя. Например, выписка из венгерского банка по счету заявителя, спонсорское заявление родителей студента, обязующихся оплатить все необходимые расходы, справка о присуждении стипендии заявителю.
- Справка из учебного заведения в Венгрии с подтверждением об оплате за учебу, либо о бесплатном обучении.
 

Правильный сбор и подача всех документов по списку еще не гарантирует получения венгерской визы. Венгерский консул может потребовать предоставления дополнительных справок или иных документов с целью подтверждения предоставленных данных. Также заявителя могут пригласить в Посольство для проведения личного собеседования.
Все иностранные граждане, которые имеют необходимость для посещения территории Венгрии более чем на три месяца, должны ходатайствовать о предоставлении им венгерского разрешения на пребывание (иначе – вид на жительство). Если данный вопрос будет рассмотрен положительно, тогда заявителю оформляют 30-дневную однократную венгерскую визу. По ней возможен только один въезд в страну и сроком не более одного месяца. По прошествии месяца иностранный заявитель должен получить свое разрешение на пребывание в Венгрии.

Срок рассмотрения визового заявления
Срок рассмотрения визового заявления может изменяться в зависимости от конкретного типа требуемой визы, а также иных обстоятельств. Зачастую визу оформляют в течение 14-30 дней. Все необходимые по списку документы на визу должны предоставляться в дипломатическое представительство Венгерской Республики не ранее трех месяцев до начала планируемой поездки.

Категории граждан, освобождаемые от уплаты консульского сбора
1.     Дети, не достигшие шестилетнего возраста.
2.     Детские группы, состав которых насчитывает более пяти человек.
3.     Лица, которые являются членами семей граждан ЕЭП (Европейского Экономического Пространства).

Оплата консульского сбора производится во время подачи визового заявления. В случае отказа в венгерской визе сумма консульского сбора заявителю не возвращается. В дипломатическом представительстве не взимается никаких дополнительных сборов сверх установленной суммы консульского сбора.

Если в венгерской визе отказали
Дипломатическое представительство Венгерской Республике отказывает в визе, если возникают какие-либо сомнения во время проверки либо обнаруживается факт запрета на въезд. Предоставление поддельных документов также влечет за собой визовый отказ. Причины отказа в визе Консульством сообщаются лично заявителю.
Визовые отказы не подлежат обжалованию. Однако заявителем может быть подана жалоба, если у него имеются претензии относительно процесса принятия и рассмотрения его ходатайства и документов. Первая инстанция рассмотрения жалоб – это заведующий консульским отделом. Вторая инстанция – это Министерство иностранных дел Венгерской Республики.
Если визовый отказ имел место быть, то подачу нового заявления можно осуществлять, повторно заплатив сумму консульского сбора.
Перед тем как выдавать визу Консульство обязательно проводит контроль посредством SIS (Шенгенской информационной системы). Так, если выясняется что имя заявителя внесено в список лиц с наложенным на них запретом на въезд, то виза может быть выдана лишь в самых исключительных ситуациях.

Правила пересечения венгерской границы
При пересечении венгерской границы и прохождении таможенного контроля обязательно следует задекларировать денежную сумму, превышающую 15 тысяч евро (даже если это дорожные чеки либо иностранная валюта).
Разрешается беспошлинно ввозить на территорию Венгрии лицам, достигшим 17 лет:
- лекарства не более 5 упаковок для личного пользования заявителя;
- 250 миллилитров туалетной воды или 50 миллилитров духов для личного пользования заявителя;
- все товары для личного пользования на сумму, не превышающую для взрослых 430 евро и для детей до 15 лет – 150 евро;
- алкогольных напитков: крепче 22% до 1 литра или до 22% – 2 литра, а также пива 16 литров, вина столового 4 литра;
- до 250 грамм табака или до 200 сигарет или до 100 сигарилл или до 50 сигар.


 

Важные документы

Поиск по сайту

Аудиоэксперт

Заказать визу в Венгрию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
 888888888    .d8888b.       d8888    .d8888b.  
888 d88P Y88b d8P888 d88P Y88b
888 888 d8P 888 Y88b. d88P
8888888b. 888d888b. d8P 888 "Y88888"
"Y88b 888P "Y88b d88 888 .d8P""Y8b.
888 888 888 8888888888 888 888
Y88b d88P Y88b d88P 888 Y88b d88P
"Y8888P" "Y8888P" 888 "Y8888P"


Enter the code depicted in ASCII art style.

Консультант по Венгрии