Минск

Москва

Варшава

Виза в Болгарию

Гражданам Белоруссии для того чтобы поехать в Болгарию надо получить визу.

Типы болгарских виз:

  • Виза для аэропортового транзита (категории А). Любой иностранный гражданин, включая белорусов, не допускается на территорию Болгарии, имея на руках только такую визу.
  • Виза для транзита (категории В). Ее оформляют тогда, когда гражданин Белоруссии направляется на территорию Болгарии только по пути следования в третье государство. При этом выезд их страны осуществляется в течение одних суток с момента въезда. Конечно при этом должна быть виза того государства, куда и лежит конечный путь.
  • Виза краткосрочного пребывания (категории С). Ее оформляют тогда, когда гражданин Белоруссии въезжает на территорию Болгарии один, два либо более раз общим временем нахождения в Болгарии до трех месяцев в рамках одного полугодия, начиная с даты самого первого въезда.
  • Виза долгосрочного пребывания (категории D). Ее оформляют тогда, когда гражданин Белоруссии въезжает на территорию Болгарии на длительный срок. Он может длиться и до полугода. Сама виза имеет срок действия в полгода и позволяет находиться ее держателю в Болгарии также до полу года.

Краткосрочные въездные болгарские визы

Однократные

Однократные въездные визы позволяют их держателям въехать в Болгарию один раз на срок не больше трех месяцев в течение полугодия. Конкретные сроки поездки указывают в визовой наклейке.

Двухкратные

Двухкратные въездные визы позволяют их держателям въехать в Болгарию два раза на срок не больше трех месяцев в течение полугодия с момента первого приезда в Болгарию. Конкретные сроки поездки указывают в визовой наклейке.

Многократные на три месяца

Многократные трехмесячные визы позволяют их держателям въехать в Болгарию множество раз на суммарный (общий) срок не больше трех месяцев, но не больше срока, указанного в визовой наклейке.

Многократные на шесть месяцев

Многократные шестимесячные визы позволяют их держателям въехать в Болгарию множество раз на суммарный (общий) срок не больше шести месяцев, но не больше срока, указанного в визовой наклейке. Сроки действия самой визы тоже равны шести месяцам.

Многократные на 12 месяцев

Эти многократные визы позволяют их держателям въехать в Болгарию множество раз на суммарный (общий) срок не больше трех месяцев за одно полугодие с даты первого приезда в Болгарию, но не больше срока, указанного в визовой наклейке. Сроки действия самой визы равны 12 месяцам.

Долгосрочные въездные болгарские визы

Подобные визы выдают гражданам Белоруссии, которые хотят получить болгарский вид на продолжительное (один год) проживание либо на постоянное проживание на территории Болгарии.
Подобные визы имеют срок действия не больше полугода с момента их выдачи. Также они позволяют своим держателям въехать в Болгарию один раз и находиться там до предоставления вида на жительство, но не дольше срока, указанного в визовой наклейке и 90 дней с даты въезда в Болгарию.
После того, как гражданин Белоруссии въедет в Болгарию, он должен подать прошение в Службе по административному контролю за иностранцами по планируемому месту жительства. Это необходимо для оформления разрешения на постоянное либо продолжительное проживание в Болгарии. Иными словами для вида на жительство.

ВАЖНО! Длительность нахождения в Болгарии, которую указывают в днях, не продлевают. Исключением могут стать какие-либо гуманитарные ситуации. Для любого продления срока требуется разрешение компетентного органа Болгарии. Несоблюдение данного условия и продление сроков пребывания либо нарушение установленной даты выезда из страны грозит нарушителю административными наказаниями. Это означает уплату штрафа, а также отказ в последующих запросах на визу.
 


Документы для визы в Болгарию

Документы из основного списка для болгарских виз гражданам Белоруссии

  • Визовая анкета. Должны быть заполнены все графы, а также чтобы была личная подпись выезжающего лица.
  • Загранпаспорт. Паспорт действующего образца, не старше 10 лет, срок действия нужен не менее три месяца после предполагаемого возвращения. Обязательна в паспорте подпись его владельца. Также нужна ксерокопия первой страницы данного документа.
  • Цветная фотография. Важно чтобы фото соответствовало всем требованиям. Размер 3,5 на 4,5 см, фон чтоб был светлым, лицо на фото крупное, видно его четко, исключительно в анфас, от снимка чтоб занимало около 75%, глаза не красные. Фото должно быть на каждого ребенка, вписанного в паспорте. Не примут фотографии, которые делали кустарным способом, вырезанные из больших фотографий, а также, если человек на фото в очках с темными стеклами.
  • Полис медицинской страховки, который действует на территории всей Болгарии всю продолжительность поездки. Сумма страховки не может быть меньше 30 тысяч евро.
  • Документ, доказывающий наличие достаточного количества финансов для данной поездки. Например: дорожные чеки, справка на покупку валюты, актуальная выписка из банка и т.д. Рассчитать нужную сумму можно исходя из установленной нормы в 50 евро на одно лицо на один день поездки. Но сумма должна быть в любом случае не меньше 500 евро на всю поездку.
  • Железнодорожные или авиабилеты (можно копию) либо подтверждение брони этих билетов. Если поездка на автомобиле: маршрут поездки (в вольной форме), копия прав, копию Грин-карты, копию документа о регистрации автомобиля.
  • Подтверждение бронированного места в отеле. Можно копию, пересланную по факсу документа на фирменном бланке, можно электронную бронь. Но в документе чтоб было обязательно указано: поименно все выезжающие в Болгарию лица, срок проживания в отеле, его реквизиты, подтверждена оплата заявителем услуг отеля (либо в самой брони, либо дополнительным документом).
  • Справка с места трудоустройства. Составляется на фирменном бланке, скрепляется печатью и подписью уполномоченного лица. Указать должность и оклад выезжающего лица, адрес и телефон места работы.
    • Пенсионеры в данном случае готовят копию удостоверения пенсионера.
    • Индивидуальные предприниматели – ксерокопии свид-ва ИНН и регистрации как ИП.

Особенности получения визы в Болгарию для детей

  • Обязательный документ в любом случае для несовершеннолетних – их свидетельство о рождении.
  • В случаях, когда детские документы подаются отдельно от взрослых – приложить проездные документы, копию визу взрослого. Также срок действия визы взрослого чтобы перекрывал срок действия визы ребенка.
  • Если у ребенка до 14 лет имеется свой паспорт – наличие подписи в нем не обязательно.
  • Если у ребенка есть биометрический паспорт и на ламинированной странице нет его подписи, то повторная подпись не нужна до его 14-летия.
  • Во всех других ситуациях обязательно должна быть подпись ребенка.
  • Подпись на анкете ребенка до его 14-летия ставит один родитель (либо опекун).
  • Подпись на анкете ребенка с 14 до 18 лет ставит и сам ребенок и один родитель.
  • Если ребенка вписали в паспорте родителя, то после 6-летия обязательно там же должно быть вклеено и его фото.
  • Вписанным в паспорте родителя ребенок может быть до исполнения ему 18-летия.
  • На каждого выезжающего в Болгарию ребенка необходимо подавать отдельно пакет документов по целям данной поездки. Это обязательно даже при вписании ребенка в паспорт родителя.
  • На каждого ребенка должна вклеиваться отдельная виза. Так что имейте ввиду, что у родителя в паспорте должно быть достаточное количество пустых страниц.


Документы для долгосрочной рабочей визы в Болгарию


Важный момент: при подаче запроса на любую долгосрочную визу готовьте сразу два одинаковых комплекта документов.

  • Сначала необходимо оформить Разрешение Министерства труда и социальной политики Болгарии на работу. Потом уже можно готовить остальные документы.
  • Загранпаспорт.
  • Анкета по установленным требованиям.
  • Цветные фото- 2 штуки.
  • Копия паспорта.
  • Подтверждение обеспечения жильем во время нахождения в Болгарии, указать точный адрес.
  • Заверенную копию разрешения работать от Агентства трудовой занятости.

Документы для бизнес виз в Болгарию

Документы для долгосрочной визы лицам, которые занимаются торговой деятельностью в Болгарии

  • Загранпаспорт.
  • Анкета по установленным требованиям.
  • Цветные фото- 2 штуки.
  • Копия паспорта.
  • Копия (заверенная надлежащим образом) о регистрации в налоговой.
  • Копия (заверенная надлежащим образом) о регистрации Торговом реестре.
  • Копия (заверенная надлежащим образом) о регистрации в Булстате (Статистическом институте Болгарии)
  • Удостоверение Национального агентства по доходам (НАП) про самообеспечение, запись в качестве страхующего лица, об обеспечении рабочими местами по условиям трудового правоотношения как минимум десяти гражданам Болгарии и обеспечении их а также отсутствии долгов перед НАП.
  • Подтверждение и суда про актуальное состояние организации-работодателя давностью не ранее трех месяцев.
  • Подтверждение из налоговой о декларировании фин. результатов организации и уплате всех налогов организации.
  • подтверждение из банка о состоянии наличного счета движении средств по счету и отсутствии задолженностей.
  • Статус выезжающего в Болгарию лица в данной организации (управляющий партнер).
  • Подтверждение обеспечения жильем на время нахождения выезжающего в Болгарии указать адрес полностью.

Документы для виз в Болгарию специалистам

Документы для долгосрочной визы иностранным специалистам, прибывшим в Болгарию по международному договору

  • Загранпаспорт.
  • Анкета по установленным требованиям.
  • Цветные фото- 2 штуки.
  • Копия паспорта.
  • Подтверждение обеспечения жильем на время нахождения выезжающего в Болгарии указать адрес полностью.
  • Подтверждение должного финансирования пребывания в Болгарии.
  • Подтверждение о выплате государственной таксы согласно Закону о государственных таксах.
  • Документ, подтверждающий факт пребывания выезжающего в Болгарии на основе именно международного договора от уполномоченного органа. ИЛИ документы от принимающей стороны. ИЛИ документы с подтверждением факта данной командировки.

Документы пенсионерам на визу в Болгарию

Документы для долгосрочной визы иностранцам, которые являются пенсионерами и имеют достаточно средств для нахождения в Болгарии

  • Загранпаспорт.
  • Анкета по установленным требованиям.
  • Цветные фото- 2 штуки.
  • Копия паспорта.
  • Подтверждение обеспечения жильем на время нахождения выезжающего в Болгарии указать адрес полностью.
  • Документ из белорусского банка, подтверждающий наличие счета в нем у выезжающего лица, куда будут перечислять пенсию.
  • Документ, выданный уполномоченным органом, подтверждающий факт начисления пенсии выезжающему лицу. Можно справку, где указывается размер пенсии за последние три месяца, которую надо заверить и перевести.

Документы для виз в Болгарию для нехозяйственной детельности 

Документы для долгосрочной визы иностранцам, которые намерены заниматься нехозяйственной деятельность

  • Сначала необходимо оформить Разрешение Министерства юстиции Болгарии. Потом уже можно готовить остальные документы.
  • Загранпаспорт.
  • Анкета по установленным требованиям.
  • Цветные фото-2 штуки.
  • Копия паспорта.
  • Подтверждение обеспечения жильем на время нахождения выезжающего в Болгарии указать адрес полностью.
  • Подтверждение должного финансирования пребывания в Болгарии.
  • Если эта поездка носит религиозный характер – подтверждение принадлежности выезжающего лица в Болгарию к определенной религиозной общине.

При поездке в Болгарию виза не нужна иностранным гражданам, если он также является членом семьи гражданина Болгарии, у него есть карта на пребывание как члена семьи Европейского Союза, которая выдана одним из вариантов.

  • Первый - в Болгарии, а также при этом причины выдачи данного документа не утратили свою актуальность.
  • Второй - в любом другом члене Европейского Союза, когда выезжающий присоединяется либо сопровождает гражданина Болгарии.

Особенности оформления болгарской визы

Подавать документы для болгарской визы можно в Минске, где и находится Посольство Болгарии. Находится оно по адресу г. Минск, пл. Свободы, д. 11. Телефоны такие: (017) 328-65-58, (017) 321-22-65

С целью ускорения процесса рассмотрения ходатайства на болгарскую визу следует сразу раскладывать подаваемые документы в таком порядке:

  • Загранпаспорт.
  • Анкета с приклеенной фотографией.
  • Копия паспорта.
  • Подтверждение цели данной поездки.
  • Страховка.
  • Проездные документы.
  • Справка с работы.
  • Документы по финансированию и наличию средств.
  • Документы по детям.
  • Какие-либо дополнительные документы.


В Посольстве также могут запросить любой другой дополнительный документ, кроме названного списка, а также проводить собеседования с заявителями. Могут и отказать в выдаче болгарской визы, не объясняя причин и подробностей. При этом не возвращают сумму консульского сбора.

Подписывать визовую анкету следует лично заявителем при уполномоченном лице Посольства либо работника консульского отдела.

Размер консульского сбора составляет 60 евро. Это при ходатайстве на краткосрочные болгарские визы. Об уплате сбора будет выдана квитанция. Если ходатайство подается за три дня до даты выезда (то есть срочная виза), тогда сумма сбора удваивается и составляет 120 евро.
Консульский сбор за многократную болгарскую визу равен 120 евро.
Если в болгарской визе отказали – сумма консульского сбора не возвращается.

Особенности въезда и пребывания в Болгарии

В визовой наклейке указываются даты возможного первого въезда и крайнего выезда их Болгарии. Визовую наклейку еще называют визовым стикером. Самым крайним сроком выезда является 24-тый час того дня, пока виза является действительной, указанной на стикере, и никак не позже данной даты.
Длительность нахождения в Болгарии, которую указывают в днях, не продлевают. Исключением могут стать какие-либо гуманитарные ситуации. Для любого продления срока требуется разрешение компетентного органа Болгарии. Несоблюдение данного условия и продление сроков пребывания либо нарушение установленной даты выезда из страны грозит нарушителю административными наказаниями. Это означает уплату штрафа, а также отказ в последующих запросах на визу.
При пересечении границы Болгарии Гражданин Белоруссии обязан назвать свою цель приезда, написать точный адрес проживания в стране. Также заполняется адресная карта, по утвержденному образцу Министра внутренних дел. Белорусы, которые осуществляют транзит через Болгарию, не должны заполнять такую адресную карту.

Поездка в Болгарию с шенгенской визой

В одностороннем порядке Болгария может применить безвизовый режим к лицам, которые имеют действующие шенгенские визы. Данное решение не противоречит правовым нормативам Шенгенской территории.
Таким образом, держатели шенгенских виз и разрешений для пребывания могут спокойно въезжать и выезжать по территории Болгарии и находиться там без виз этой страны не дольше установленных Шенгеном трех месяцев в рамках одного полугодия. Отсчет начинается с момента первого въезда в Болгарию.

Транзит через Болгарию

Чтобы иметь возможность пересекать болгарскую территорию транзитным путем гражданам Белоруссии нужна транзитная виза. Белорусские граждане имеют возможность осуществить транзит без визы, если предоставят один из документов, приведенных ниже.

Выданные шенгенскими государствами

  • Разрешение на пребывание.
  • Виза на долгосрочное пребывание.
  • Единая виза, которая указана Конвенцией об использовании Шенгенского договора.


Выданные Румынией

  • Разрешение на пребывание.
  • Виза на долгосрочное пребывание.
  • Румынская виза на краткосрочное пребывание.


Выданные Кипром

  • Разрешение на пребывание.
  • Виза на долгосрочное пребывание.
  • Кипрская виза на краткосрочное пребывание.


Выданные Швейцарией и Лихтенштейном

  • Разрешение на пребывание.


По законодательству Болгарии время транзитного проезда по ее территории не более 36 часов.

Сроки оформления болгарской визы

В основном этот срок составляет не более 15 дней календарных. Долгосрочные визы делают до 30 дней.
 

Нет. В Болгарию можно лететь при наличии ШЕНГЕНСКОЙ МУЛЬТИВИЗЫ также которая уже была начата то есть вы по ней путешествывали в Европу.

Поиск по сайту

Аудиоэксперт

Заказать визу в Болгарию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  d888        d8888    .d8888b.   888888888  
d8888 d8P888 d88P Y88b 888
888 d8P 888 888 888 888
888 d8P 888 Y88b. d888 8888888b.
888 d88 888 "Y888P888 "Y88b
888 8888888888 888 888
888 888 Y88b d88P Y88b d88P
8888888 888 "Y8888P" "Y8888P"


Enter the code depicted in ASCII art style.

Консультант по Болгарии

Нет. В Болгарию можно лететь при наличии ШЕНГЕНСКОЙ МУЛЬТИВИЗЫ также которая уже была начата то есть вы по ней путешествывали в...