Минск

Москва

Варшава

Виза в Катар

Граждане Белоруссии, как и граждане других государств СНГ, для поездки в Катар должны будут оформить визу. У белорусских граждан есть возможность оформления визы как в Москве (консульский отдел Посольства Катара), так и на территории аэропорта Дохи по прилету в страну. Все заявители из других стран не могут обращаться за оформлением визы, будучи уже в Катаре. Им следует заранее решить данный вопрос в Посольстве.
В настоящее время Катар представляет собой новое и очень интересное туристическое направление. Туристические поездки в Катар предоставляют возможность отличного отдыха, как на пляжах океанского побережья, так и при проведении достаточно недорогого шоппинга, окунуться в традиции исламской культуры и познакомиться с достопримечательностями. Природно-климатические условия Катара обуславливают немногочисленность памятников истории, но все-таки здесь найдется на что посмотреть туристам с самыми разными интересами.

 

Территория Персидского залива идеально подходит для любителей подводного мира, так что обязательно следует найти время для дайвинга. Очень интересными могут стать предложенные экскурсии на Пальмовый остров, Внутреннее море и Остров манговых деревьев. Разнообразия во время пребывания в Катаре добавят и сафари-туры и необычная охота за жемчугом.
Несмотря на популярность отдыха в ОАЭ, туры в Катар имеют значительное отличие. Ведь это молодое направление в туризме, так что при равном качестве обслуживания ценовая политика Катара значительно выигрывает у Эмиратов.
Поездки в Катар лучше всего осуществлять в периоды с марта по май, а также с сентября по январь.
Для белорусских граждан плюсом является и то, что предусмотрены прямые авиаперелеты из Минска прямо в Доху. Дорога из аэропорта в центр города на такси займет не более 25 минут.
Наряду с туристической визой в Катар граждане Белоруссии могут также обратиться за оформлением виз других типов.

Туристическая виза в Катар

Данный тип виз является среди белорусских граждан на сегодняшний день наиболее популярным. Предназначен он для поездок с туристическими целями.

Деловая виза в Катар

Данный тип виз необходим гражданам Белоруссии, которые едут в Катар по вопросам ведения бизнеса.
Студенческая виза в Катар
Студенческая виза необходима гражданам Белоруссии, выезжающим в Катар с целью учебы. Для этого необходимо чтобы был спонсор поездки, наличие достаточного количества денег для оплаты обучения, а также наличие пригласительного письма от ВУЗа Катара.

Гостевая виза в Катар

Данный тип виз необходим гражданам Белоруссии, которые едут в Катар по приглашению от частного лица, проживающего в Катаре (родственники либо друзья).

Транзитная виза в Катар

Данный тип виз необходим гражданам Белоруссии, которые едут в другую страну через территорию Катара.

Виза в Катар по прилету

Для граждан Белоруссии существует возможность получить визу прямо в аэропорту. Для этого требуется наличие разрешения от МВД Катара, в которое заявитель должен заранее обратиться с информацией о планируемой поездке. В качестве принимающей стороны может выступать как катарский гражданин, так и авиакомпанию, осуществляющая перевозки, или официально зарегистрированная катарская организация. В данном случае срок действия туристической визы составляет 2 недели, а впоследствии ее можно продлить еще на 2 недели, обратившись в местный отдел Департамента иммиграции.

Рабочая виза в Катар

Данный тип виз необходим гражданам Белоруссии, которые планируют работать в Катаре. Выдают рабочие визы, как физическому лицу, так и компании. Но при этом все заявители должны быть утверждены в МВД Катара. Рабочая виза в Катар бывает двух видов:

  • - временная рабочая виза в Катар;
  • - постоянная долгосрочная виза в Катар.

Временная виза выдается сроком на один год, а после этого может продлеваться ежегодно. Позволяет трудоустраиваться на территории Катара.
Долгосрочная рабочая виза выдается заявителям, которые трудоустраиваются в Катаре на длительной основе. Отличие в процессе получении визы здесь в том, что в данном случае заявление на визу будет обрабатываться от 4 до 8 недель. При обработке заявления на временную визу в Катар потребуется всего лишь около 2 недель.

Существуют и другие типы виз в Катар, но это довольно редкие случаи:
 

  • - виза жены (мужа);
  • - виза жениха (невесты);
  • - визы для детей.
     

Для визы в Катар требуется такой основной список документов:

  1. Анкета, заполненная на английском или арабском языке. Требуется три экземпляра. Подписывается заявителем лично.
  2. Заграничный паспорт заявителя. Срок действия должен составлять не меньше полугода в момент обращения за визой в Катар.
  3. Фото. Требуется 3 штуки. Размер 35 на 45 мм. Можно черно-белые или цветные.
  4. Подтверждение необходимых финансовых средств. Предъявляется кредитная карта, выписка по счету из банка, дорожные чеки и т.д.
  5. Документ, подтверждающий наличие забронированного места в отеле. Или приглашение, высланное частным лицом вместе с копией его паспорта.

Приглашающий должен легально проживать на территории Катара.


В зависимости от цели поездки могут потребоваться другие дополнительные документы. Рассмотрим их ниже.


Туристическая поездка в Катар

 

  • Документы, подтверждающие наличие забронированного места в отеле.
  • Бронь билетов в Катар и назад.
  • Выписка с банковского счета за три последние месяца.
  • Гостевая поездка в Катар
  • Приглашение от частного лица легально находящегося на территории Катара.
  • Ксерокопия паспорта приглашающего.
  • Вид на жительство приглашающего.

Деловая поездка в Катар

  • Приглашение, выданное приглашающей организацией в Катаре.
  • Рабочая виза в Катар
  • Действующий паспорт со сроком действия не менее 8 месяцев.
  • Фото в достаточном количестве. Возможно, потребуется до 20 фотографий.
  • Ксерокопии документов о высшем образовании заявителя


Сама процедура оформления рабочей визы в Катар может быть длительной и достаточно изнурительной. Потребуется прохождение медицинского обследования по многочисленным параметрам, сдача анализа крови, а также отпечатков пальцев. Пройти все обследования необходимо   первых трех месяцев нахождения заявителя в Катаре, куда он отправится на основании одноразовой въездной визы.

Поездка в Катар вместе с ребенком

  • Детское свидетельство о рождении.
  • Родительский загранпаспорт, где вписан сам ребенок.
  • Если у ребенка есть свой загранпаспорт – тогда прикладывают его.
  • Если поездка осуществляется с одним родителем – требуется доверенность для выезда ребенка заверенная у нотариуса от второго родителя.
  • Если поездка осуществляется без обоих родителей (с третьими лицами) – тогда требуется доверенность для выезда ребенка заверенная у нотариуса от обоих родителей.

Пенсионерам, осуществляющим поездку в Катар:

Дополнительно требуется ксерокопия пенсионного удостоверения заявителя.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы по поводу необходимых документов для поездки в Катар, обращайтесь в компанию Никита Первый.
Мы ответим на все вопросы и помоем осуществить все необходимые процедуры в самые сжатые сроки.

Оформление визы в Катар по прибытии

Гражданам Белоруссии для оформления визы по прибытии в аэропорту Дохи требуется разрешение Министерства Внутренних Дел Катара. Оформляет данное разрешение принимающая сторона, являющаяся и спонсором прилетающего. Спонсором могут выступать: граждане Катара, гостиница, туристическая фирма, зарегистрированная в Катаре, государственная организация либо авиакомпания. С этой целью заявитель должен минимум за два дня до его вылета из Белоруссии передать необходимую информацию принимающей стороне. Следует указать такие данные: фамилию и имя прибывающего (точно так как указано в заграничном паспорте); дату и место его рождения; номер, дату и место выдачи его заграничного паспорта, а также срок окончания его действия; национальность, гражданство; место работы и должность; вероисповедание; цель приезда в Катар; дата въезда в страну и выезда из нее с указанием номера рейса; даты предыдущих поездок в Катар (если таковые были).
Принимающая сторона по факсу высылает заявителю в Белоруссии копию разрешения для оформления визы в аэропорту. Данное разрешение требуется иметь с собой в момент прохождения паспортного контроля.

При этом заграничный паспорт должен быть действительным еще минимум полгода от даты въезда в Катар. В момент прохождения пограничного контроля потребуется сам заграничный паспорт, а также разрешения на въезд в страну, билеты назад в Белоруссию, подтверждение забронированного в отеле места или имеющегося приглашения, подтверждение финансовой состоятельности (минимум 1400 долларов США).
Данная виза действует две недели, а впоследствии ее можно будет продлить. Для этого сам заявитель или его спонсор должны сделать запрос в Департамент иммиграции на продление срока пребывания в Катаре.

Израильские визы и отметки в паспорте

Катар считается одной из немногочисленных стран в Заливе, которые лояльно относятся к туристам, побывавшим в Израиле или являющихся гражданами этой страны. Данная категория граждан свободно может пересекать границу Катара.

Какой срок действия катарской визы?
Обычно срок действия катарской визы является таким же, какой срок указан в документах по бронированию мест в отеле или в полученном приглашении.

Какой срок оформления катарской визы?
При оформлении виз в Катар в Посольстве страны, которое находится в Москве, требуется в основном не менее 30 дней.
 

Особенности транзитного проезда через Катар

Через территорию Катара запрещен транзитный проезд без визы. Исключением являются случаи, когда посадка на следующий рейс предполагается не позже ближайших 72 часов. Но в данном случае нельзя будет покинуть транзитную зону в аэропорту.
Может случиться так, что в этот период ожидания следующего рейса все-таки возникнет необходимость выхода в город. Тогда для этого требуется заблаговременно получить разрешение на оформление визы в аэропорту, по прибытии.

Здесь предусмотрено еще одно исключение. Все путешественники, которые направляются на территорию Омана и имеют действительную визу этой страны, могут без оформления катарской визы в аэропорту выходить из транзитной зоны в город.
На самом же деле практика перелетов показывает, что во время скопления достаточно большого количества в аэропорту транзитных пассажиров, власти могут пойти на послабления. Так, часть пассажиров получит разрешение покинуть транзитную зону аэропорта. Но это происходит в очень редких случаях. К тому же нет никаких критериев, которые могли бы заранее предопределить категорию лиц, попадающих под такие послабления.
Во время транзитного проезда через страну разрешается находиться на ее территории без визы не дольше 24 часов. Только обязательно необходимо предъявить билеты на следующий рейс в пункт назначения заявителя.

Таможенные правила Катара

Разрешается ввоз и вывоз любой валюты без ограничений.
Запрещается ввозить в Катар: оружие, наркотические вещества, взрывчатые вещества, алкоголь и печатные издания.
Разрешается ввозить в Катар духи, табак для личного использования и личный багаж, который не облагается таможенной пошлиной.
На вывоз из Катара никаких ограничений не установлено.

Финансовые особенности Катара

В Катаре все банки работают начиная с субботы и до четверга. Открываются банки в 7.30 утра, закрываются днем в 13.30. Пункты обмена валют работают в такие же дни. Они открываются в 8 часов утра, а закрываются в 8 часов вечера. Перерыв в них с 13 часов дня до 15 часов. В пятницу во всех организациях в Катаре выходной день.
В Катаре обмен валюты можно осуществить как в любом банке или обменном пункте, так и в магазине. В обменных пунктах курс будет значительно приятнее, чем в банках.
Все крупные торговые центры и отели принимают кредитные карточки и дорожные чеки. Отдается предпочтение чекам в фунтах стерлингов либо долларах США.

Вопросы безопасности в Катаре 

Катар относится к ряду самых безопасных стран в мире. Уровень преступности здесь очень мал. Даже поздно ночью в Катаре можно гулять в провинциальных районах и при этом не возникнет никаких проблем.
Но следует отметить, что в стране устоялись общие правила, и туристам их также следует придерживаться. Катар является мусульманской страной. В связи с этим не приветствуется злоупотребление женщинами различными откровенными нарядами. Также здесь не следует фотографировать людей, не получив заранее разрешение от них. Не разрешается вести съемку военных объектов. Запрещен вход в мечеть туристов, не являющихся мусульманами. Следует также обратить внимание на запрет выносить и распивать алкоголь на улице. За это предусмотрено строгое наказание, которое может обернуться даже тюремным заключением.

 

Поиск по сайту

Аудиоэксперт

Заказать визу в Катар

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  .d8888b.    .d8888b.    d888        d8888  
d88P Y88b d88P Y88b d8888 d8P888
888 888 Y88b. d88P 888 d8P 888
Y88b. d888 "Y88888" 888 d8P 888
"Y888P888 .d8P""Y8b. 888 d88 888
888 888 888 888 8888888888
Y88b d88P Y88b d88P 888 888
"Y8888P" "Y8888P" 8888888 888


Enter the code depicted in ASCII art style.

Консультант по Катару